公告版位

目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台長又在經濟不景氣的同時,發了一篇白癡文!!不過這只是台長的心有所感,不代表目前畢業生求職現況,如有雷同,那你就慘了!!!

 台長本週恰巧有個機會到世X大學參加「大專畢業生至企業職場實習」企業說明會,身為其中一間企業代表,其實我是很希望能在這裡找到創意無限的畢業生來當公司的新血,畢竟漂亮的妹優秀的人才不好找,透過104又只能看到一些不用心的履歷表(等台長有空時可以整理出一些履歷笑話大全!!),這樣面對面的徵才活動,其實是個不錯的機會點。(這一切都是在台長到世X大學前的想法!!)

   到了世X大學後,校方安排了一間教室,教室內有冷氣、有E化講桌、有投影機、有麥克風,設備上可以說是非常的完整,不枉主辦單位的用心。徵才時間到的同時,台長天真的以為會有如魚奔竄般的求職者進入教室(到這個時候了我居然都還在做夢!!),但是事實上是一間冷清的教室,還有面對投影布幕想像該怎麼說明公司簡介的台長。(超認真的!!)好的!時間很快的就流走了半個小時(看部落格文章的時間總是特別快!!由其你在上班時間看我文章!!),還是沒有半個人到教室內,帶著疑惑的心情,到隔壁幾間也在徵才的公司看了一下,發現他們也跟我一樣都在教室空等耶!!也就是說,沒有任何的求職者進到教室

伊諾克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 坪林辦了一個包種茶節!這樣的開頭好弱對吧?!其實並不是台長寫作功力退步了,而是這個活動真的沒有什麼值得大書特書的,或許也是因為在坪林遇到了我討厭的下雨天,所以才會讓人乘興而去,敗興而歸,只能說包種茶節的熱鬧程度,好弱!!

坪林街道.jpg 

◎坪林主要要道,好冷清......

伊諾克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 這標題開的好突兀,不過台長一定會好好解釋我的說法,裡面保證沒有情色意味,因為我不會知道,更不想知道張董事長是不是隻大鵰(這代表台長性向是正常的!^^)。

 前一陣子張忠謀宣佈將回聘去年底、今年初幾百名的離職員工,並要求呼籲所有在職的同仁,要全心接納回任的同仁,並提供他們最大的關懷與協助,同時也呼籲所有回任的同仁,要努力繼續為台積電打拼。他還說,台積人是台積電最重要的資產。這句話一說出口,就讓人感受他有多感心!!(完全不輸全國電子呀!!!! )不過,張忠謀破天荒地要求召回被裁的員工,但是員工反應卻很冷淡(是哀莫大於心死嗎?!)這讓台長想到了勞資雙方應該有的相互尊重。資方出錢,勞方出力,這種過去既有的勞資配合模式,一直都是台灣奇蹟讓人最津津樂道的打拼力量,但直到金融大海嘯後,這樣的關係好像開始不復存在,勞工上街頭,資方到處躲,每天的PK活動不斷在媒體上演,是不是這樣的勞資雙方的倫理已經消失嗎?!我其實有點不解。

   但是在金融海嘯發生時,這些辭退員工的情形真的是每天上演,大家都人心惶惶,深怕自己是那下一個中鏢的小鳥,不知道何時會被資方這樣的大鵰給掠殺,然後流落到街頭進行抗議活動。就業服務站每天都堆滿了要找工作的人,當然在裡面吹免費冷氣,看免費報紙的人也不在少數,台長認為關鍵在那?!在態度於面對這次風暴是秉持著怎麼樣的態度,積極的人,就會想盡辦法,在不景氣的年代,努力的掙口飯或是想辦法養家活口;態度消極的人就會到路邊舉牌抗議,或是整天說著自己被某大集團裁員的不公不義行為。是的,企業是有社會責任的,但換個角度來想,企業並沒有必要為了社會責任而慘賠出場,沒有任何一個企業有這樣的原罪,該受這樣的譴責。

伊諾克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論